中華風★根菜と鶏肉の煮物★筑前煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大のぶつ切りにして★と一緒にビニール袋に入れて下味をつけておく。
-
2
里芋は皮を剥き、塩で揉み水洗いし水気を切っておく。
(今回は下湯でされた真空パック物を使ったので軽く水洗いしただけです。) - 3 椎茸は4つ切り、人参は乱切りにして、牛蒡は包丁の背で軽く皮を剥き乱切りにして水に漬けてアクを抜く。蓮根も皮を剥き乱切りにして牛蒡と一緒に水に漬けておく。
- 4 にんにく、生姜、ねぎはみじん切りにする。
- 5 サラダ油を熱して、にんにく、生姜、ねぎを炒めて、鶏肉、里芋の順に加え炒める。
-
6
5に●と3を加え、中火で里芋が柔らかなるまで煮る(途中で汁がなくなったら水を足す)
仕上げに、ごま油を回しかけて混ぜたら出来上がり!
きっかけ
以前、お料理教室で教えてもらったレシピです。 ちょっとだけアレンジして家の定番の味付けになりました。
おいしくなるコツ
お好みで最後に、鞘インゲンやきぬさやなどを彩りで飾ってください。
- レシピID:1180000651
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 煮物
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h57642018/12/31 19:35美味しくて、つい食べてから写真を撮ってしまいました!
いつもと違った味付けで、とても美味しくて旦那も喜んでました!!
ご飯にとても合う一品です。