中華風★根菜と鶏肉の煮物★筑前煮 レシピ・作り方

中華風★根菜と鶏肉の煮物★筑前煮
cinabre
cinabre
にんにく、生姜、長ネギ、オイスターソースがより美味しくしてくれます。
ご飯にとても合う一品です。

材料(4〜6人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • ★酒・醤油 各大さじ1
  • 里芋 250g
  • 椎茸 3個
  • 人参 小1本
  • ごぼう 1/2本
  • 蓮根 250g
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 1/2本
  • ●醤油 大匙1
  • ●砂糖・酒 各大匙1
  • ●オイスターソース 大匙1.5
  • ●水 1〜2カップ
  • ●鶏がら顆粒 小さじ1〜2
  • サラダ油、ごま油、塩 各少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のぶつ切りにして★と一緒にビニール袋に入れて下味をつけておく。
  2. 2 里芋は皮を剥き、塩で揉み水洗いし水気を切っておく。
    (今回は下湯でされた真空パック物を使ったので軽く水洗いしただけです。)
  3. 3 椎茸は4つ切り、人参は乱切りにして、牛蒡は包丁の背で軽く皮を剥き乱切りにして水に漬けてアクを抜く。蓮根も皮を剥き乱切りにして牛蒡と一緒に水に漬けておく。
  4. 4 にんにく、生姜、ねぎはみじん切りにする。
  5. 5 サラダ油を熱して、にんにく、生姜、ねぎを炒めて、鶏肉、里芋の順に加え炒める。
  6. 6 5に●と3を加え、中火で里芋が柔らかなるまで煮る(途中で汁がなくなったら水を足す)
    仕上げに、ごま油を回しかけて混ぜたら出来上がり!

きっかけ

以前、お料理教室で教えてもらったレシピです。 ちょっとだけアレンジして家の定番の味付けになりました。

おいしくなるコツ

お好みで最後に、鞘インゲンやきぬさやなどを彩りで飾ってください。

  • レシピID:1180000651
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物その他の煮物ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
煮物 里芋 筑前煮 根菜
料理名
煮物
cinabre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • h5764
    h5764
    2018/12/31 19:35
    中華風★根菜と鶏肉の煮物★筑前煮
    美味しくて、つい食べてから写真を撮ってしまいました!
    いつもと違った味付けで、とても美味しくて旦那も喜んでました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る