体がとっても温まる!とろろ昆布と生姜のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょうが 1カケ
- とろろ昆布 1つかみ
- かつお節 1つまみ
- お湯 お椀1杯分
- 青ネギ 適宜
- うま味調味料 少々
- しょう油 少々
作り方
- 1 生姜はすりおろし(小さじ1位)、青ねぎは小口切りに切ります。
- 2 お椀にとろろ昆布を入れ、お湯を一杯分注ぎます。
- 3 かつお節、青ねぎ、生姜をうま味調味料を入れ、お好みの量の醤油を入れればもう出来上がり~
きっかけ
お魚屋さんのおじさんに教えてもらいました
おいしくなるコツ
とろろ昆布に、塩分が含まれているので、しょう油は、少しずつ入れてくださいね。 良く混ぜてから、召し上がれ~
- レシピID:1180000548
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- とろろ昆布と生姜のスープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はな料理記録2021/09/11 06:48とても美味しかったです
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/20 22:51美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
ムヒカ2015/02/05 16:42寒い日にピッタリのお吸い物でした♪