体がとっても温まる!とろろ昆布と生姜のスープ レシピ・作り方

体がとっても温まる!とろろ昆布と生姜のスープ
hana-mana
hana-mana
とっても簡単に出来て、体が温まるのでのでつくってみてください~

材料(1人分)

  • しょうが 1カケ
  • とろろ昆布 1つかみ
  • かつお節 1つまみ
  • お湯 お椀1杯分
  • 青ネギ 適宜
  • うま味調味料 少々
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし(小さじ1位)、青ねぎは小口切りに切ります。
  2. 2 お椀にとろろ昆布を入れ、お湯を一杯分注ぎます。
  3. 3 かつお節、青ねぎ、生姜をうま味調味料を入れ、お好みの量の醤油を入れればもう出来上がり~

きっかけ

お魚屋さんのおじさんに教えてもらいました

おいしくなるコツ

とろろ昆布に、塩分が含まれているので、しょう油は、少しずつ入れてくださいね。 良く混ぜてから、召し上がれ~

  • レシピID:1180000548
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
しょうが2011 生姜料理 とろろ昆布 簡単
料理名
とろろ昆布と生姜のスープ
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る