ハンバーグステーキ・キノコソース レシピ・作り方

ハンバーグステーキ・キノコソース
  • 約30分
petitpoussin
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ジューシーなハンバーグ。マッシュルームたっぷりのソースで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは細かく刻む。タマネギはみじん切りにし、バターで炒め冷ましておく。パン粉は牛乳と混ぜておく。
  2. 2 ボウルに牛ひき肉・ベーコン・1のタマネギ・パン粉、●の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
  3. 3 1個分(好みの量)をとり、両手で投げるようにしながら空気を抜く。小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で3の片面を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにし、中までよく火を通す。
  5. 5 全て焼けたら取り出し、焼き汁が残ったフライパンに○を全て入れて煮詰め、ソースを作る。ハンバーグにソースをかけて完成。

きっかけ

レストランで食べた味を自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

焼いている時くずれないようしっかり空気を抜いてください。真ん中にくぼみを作ることで均等に焼けます。

  • レシピID:1180000401
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグステーキ
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