ハンバーグステーキ・キノコソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンは細かく刻む。タマネギはみじん切りにし、バターで炒め冷ましておく。パン粉は牛乳と混ぜておく。
- 2 ボウルに牛ひき肉・ベーコン・1のタマネギ・パン粉、●の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
- 3 1個分(好みの量)をとり、両手で投げるようにしながら空気を抜く。小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で3の片面を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにし、中までよく火を通す。
- 5 全て焼けたら取り出し、焼き汁が残ったフライパンに○を全て入れて煮詰め、ソースを作る。ハンバーグにソースをかけて完成。
きっかけ
レストランで食べた味を自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
焼いている時くずれないようしっかり空気を抜いてください。真ん中にくぼみを作ることで均等に焼けます。
- レシピID:1180000401
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません