豚肉と平さやいんげんの味噌にんにく風味 レシピ・作り方

豚肉と平さやいんげんの味噌にんにく風味
petitpoussin
petitpoussin
唐辛子とにんにく、味噌の風味がきいた、ご飯に合う1品。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 300g
  • (豚肉下味用)しょうゆ・酒 少々
  • 平さやいんげん(または、さやいんげん) 400g
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  • みそ 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ4~5
  • 大さじ3~4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白ゴマ 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豚肉・平さやいんげんは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにし、唐辛子は小口切りにする。
  2. 2 さやいんげんはさっとゆでておく。豚肉はしょうゆ・酒少々で下味をつける。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんにく・唐辛子を炒める。香りが出てきたら豚肉を入れ炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、水気を切ったさやいんげんを加え、みそを入れて溶かす。砂糖・酒・水を加えてふたをし、弱火で煮込む。
  5. 5 さやいんげんがやわらかくなったらふたをとり、中火で炒めながら水分をとばす。しょうゆ・白ゴマをふり、さっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

平さやいんげんが手に入ったので。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は唐辛子を少なめにしてください。

  • レシピID:1180000269
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と平さやいんげんの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る