ファルファッレとキャベツのトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ファルファッレ 300g
- キャベツ(群馬県産) 3~4枚
- ベーコン 100g
- ホタテ 100g
- タマネギ 1/2個
- マッシュルーム(小さめのもの) 5~6個
- にんにく 1かけ
- コンソメキューブ 1個
- ホールトマト缶 400~500g
- 白ワイン 大さじ2~3
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- パルメザンチーズ 少々
作り方
- 1 ベーコンは適当な大きさに、キャベツは2cm幅に切る。マッシュルームは薄切り、タマネギはみじん切り、ホタテは1/2~1/4に切る。
- 2 にんにくはみじん切りにする。切ったキャベツはさっとゆでておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてファルファッレをゆでる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。タマネギ、ベーコンを炒め、ホタテ、マッシュルームを加えてさっと炒める。
- 4 3に白ワインをふり、ホールトマトとローリエ、砕いたコンソメを入れ、5~6分煮る。
- 5 水気を切ったキャベツ、ファルファッレを4に入れ、さっとからめて塩・コショウで味をととのえる。食べる前にパルメザンチーズをふる。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたもので。
おいしくなるコツ
キャベツ嫌いの子供にも食べやすいように、子供が好きなトマト風味のパスタに入れました。 パスタはあとでフライパンに入れるので、かためにゆでてください。
- レシピID:1180000233
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わっちょん2011/01/29 00:41キャベツ、ベーコン、タマネギ +しめじ で作りました。シャレてておいしいレシピ♪