*味噌風味*さつまいもと鶏むね肉のとろみ煮 レシピ・作り方

*味噌風味*さつまいもと鶏むね肉のとろみ煮
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
さつまいもを使う、味噌風味の煮物です。鶏むね肉はほんの一手間でしっとり仕上がります。秋らしい一品です♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さつまいも、にんじんは乱切りにする。しめじは小房に分ける。玉ねぎはくし切り、小松菜はザク切りにする。
    さつまいもはさっと水にさらす。
  2. 2 鶏むね肉は一口サイズに切り、●をもみ込んで10分程度置いておく。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜チューブを熱し、野菜を炒める。(1分程度)
  4. 4 フライパンに、水と★調味料を入れ、落とし蓋をして中火で煮込む。(10分程度)
  5. 5 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
    4の火力を弱火にし、鶏むね肉を入れる。
  6. 6 時々かき混ぜながら弱火で7〜10分(肉に火が通るまで)煮込んで完成です。

きっかけ

さつまいもを使いたくて。

おいしくなるコツ

★手順4で、にんじんやさつまいもは、竹串が通る硬さになるまで煮込んでください。 ★鶏肉は小さめに切ると、早く火が通ります。 ★味が薄い場合は、醤油を追加してください。

  • レシピID:1170025190
  • 公開日:2023/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏むね肉
関連キーワード
さつまいも 鶏むね肉 煮物 簡単
料理名
煮物
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る