豆腐と豚肉の和風カレー煮込み レシピ・作り方

豆腐と豚肉の和風カレー煮込み
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
ルーを使わずスパイスで作る和風カレー煮込みです。豆腐と豚肉でタンパク質たっぷり♪さつまいもを使うので甘みがあり、お子様でも食べやすい味です。

材料(約3人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • 木綿豆腐 200g
  • さつまいも 小1本(180g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 80g程度
  • カップ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3半〜4
  • ★和風出汁顆粒 小さじ1
  • ★クミンパウダー 小さじ2
  • ★ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • ★カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • ★オールスパイス 小さじ1/3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2  水大さじ1と1/2
  • ◯酒 小さじ2
  • ◯塩 少々

作り方

  1. 1 豚肉に◯をもみこむ。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。水切りしたら、一口サイズに切る。
  3. 3 さつまいも、にんじんは乱切りにする。さつまいもはさっと水にさらす。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜チューブを熱し豚肉を炒める。
  5. 5 肉に色がつき始めたら、3の野菜を入れて炒める。(2分程度)
  6. 6 水と★調味料、豆腐を入れ、落とし蓋をして10〜15分程度弱めの中火で煮込む。
  7. 7 火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れる。とろみがつくまで弱火で煮込み完成です。

きっかけ

カレー味のおかずが作りたくて

おいしくなるコツ

とろみの量はお好みで調整してください。 手順6では、肉と野菜に火が通るまで煮込んでください。

  • レシピID:1170025177
  • 公開日:2023/09/24
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カテゴリ
簡単豚肉料理さつまいもスパイスカレーその他のカレー木綿豆腐
関連キーワード
さつまいも カレー 豚肉 豆腐
料理名
カレー煮込み
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