鶏肉とじゃがいものハーブソテー*ベリーソース* レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいものハーブソテー*ベリーソース*
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
ローズマリー風味のチキンと、バルサミコ&赤ワインのソースで香り良くおしゃれな一品です*ソースの隠し味にいちごを入れ、爽やかに食べやすく仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は6等分に切る。ポリ袋にいれ、塩こしょうをしっかりもみ込み、10分程度置いておく。
  2. 2 じゃがいもは一口大に切る。さっと水にさらし、レンジで3〜4分程度(柔らかくなるまで)加熱する。
    いちごはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイル、にんにくチューブ、ローズマリーを熱し、2分程度加熱する。ローズマリーの香りが立ったら取り出す。(捨てないで下さい)
  4. 4 3に、1の鶏肉を入れて焼く。鶏に6〜7割ほど火が通ったら、じゃがいもを入れて焼く。
    鶏とじゃがいもに焼き色が付いたら一度取り出す。
  5. 5 鍋にバルサミコ酢、赤ワイン、いちご、はちみつ、塩こしょうを入れる。中火で加熱し、かき混ぜながらしっかり煮詰める。とろりとするまで煮詰まったら、バターを溶かし入れる。
  6. 6 4に5をかける。3のローズマリーを飾り、完成です。

きっかけ

家庭で簡単に、おしゃれな一品が作りたかったので

おいしくなるコツ

・鶏の下味(塩こしょう)はしっかりして頂くと良いです。 ・鶏とじゃがいもは、表面に焼き色がつくまで加熱すると香ばしいです! ・バルサミコ酢の酸味が強い場合は、はちみつを追加してください。しっかり煮詰めると酸味が和らぎます。

  • レシピID:1170024835
  • 公開日:2023/01/19
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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテーバルサミコ酢ローズマリーじゃがいも
関連キーワード
鶏肉 じゃがいも バルサミコ酢 ハーブ
料理名
鶏とじゃがいものソテー
さえの小さな食卓。
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