お餅で*キムチのモチモチ♪炊き込みご飯* レシピ・作り方

お餅で*キムチのモチモチ♪炊き込みご飯*
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
お餅で作る、おこわ風の炊き込みご飯です。
発酵食品キムチ×青魚サバ缶で、健康にも◎な一品です♪キムチ味ともちもち食感がクセになります!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 切り餅は細かく切る。
    米は研いで30分以上浸水させる。
  2. 2 長ネギは小口切り、しめじは小房に分ける。
    サバ缶は、汁と身に分ける。
  3. 3 1の米を一度ざるにあげ水気を切る。炊飯釜に入れ、★調味料とサバ缶の汁を入れた後、水を⒈5.合の目盛りまで入れる。
  4. 4 2の野菜、サバ缶の身、1の切り餅、キムチを入れていつも通り炊飯する。
    炊飯ができたらかき混ぜて完成です。お好みで白いりごまをかけてください♪

きっかけ

お餅の消費に!

おいしくなるコツ

薄い味にしたい場合は、めんつゆの量を控えめにしてください。

  • レシピID:1170024797
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅豚ひき肉その他の炊き込みご飯キムチ
関連キーワード
お餅 お餅アレンジ キムチ サバ缶
料理名
キムチ炊き込みご飯
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る