お餅で*キムチのモチモチ♪炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 1.5合
- サバ味噌煮缶 1缶(150g)
- 白菜キムチ 100g
- しめじ 50g
- 長ネギ 1/3本
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ★ごま油 小さじ2
- ★生姜チューブ 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 切り餅 1個(80g)
- 白炒りごま 少々
作り方
-
1
切り餅は細かく切る。
米は研いで30分以上浸水させる。 -
2
長ネギは小口切り、しめじは小房に分ける。
サバ缶は、汁と身に分ける。 - 3 1の米を一度ざるにあげ水気を切る。炊飯釜に入れ、★調味料とサバ缶の汁を入れた後、水を⒈5.合の目盛りまで入れる。
-
4
2の野菜、サバ缶の身、1の切り餅、キムチを入れていつも通り炊飯する。
炊飯ができたらかき混ぜて完成です。お好みで白いりごまをかけてください♪
関連情報
- カテゴリ
- お餅豚ひき肉その他の炊き込みご飯キムチ
- 料理名
- キムチ炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
発酵食品キムチ×青魚サバ缶で、健康にも◎な一品です♪キムチ味ともちもち食感がクセになります!