大根で作る♪もちもち巾着のキムチ煮 レシピ・作り方

大根で作る♪もちもち巾着のキムチ煮
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
餅巾着を、お餅の代わりに大根で作ります。お餅と変わらずモチモチです♪お餅より低カロリーでヘルシーなので、たくさん食べても安心です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は2/3はすりおろし、ざるで水気を切る。残りは1センチ幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れラップをして3〜4分程度(大根が柔らかくなるまで)加熱する。
    油揚げは、油抜きする。
  2. 2 1の大根おろしとチーズ、あみえび、片栗粉を混ぜる。
  3. 3 油揚げを開き、2の大根おろしを中に入れて、爪楊枝で止める。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を両面こんがり焼く。
  5. 5 4に、1のいちょう切りの大根と、水、キムチ、●調味料を入れ、蓋をして煮込んで完成です。

きっかけ

大根もちを巾着に入れたらおいしそうと思いました。

おいしくなるコツ

•レンジ加熱は、大根が中まで柔らかくなるようにすると良いです。 •火を止めた後、蓋をしたまましばらく置いておくと、しっかり味が染みます♪ •あみえびは桜エビでも大丈夫です。どちらも無い時はチーズを多めに入れてください。

  • レシピID:1170024686
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根キムチ油揚げコチュジャン
関連キーワード
大根 餅巾着 キムチ 煮込み
料理名
餅巾着のキムチ煮
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る