【スパークリングに合う】豆腐の梅バジルマリネ レシピ・作り方

【スパークリングに合う】豆腐の梅バジルマリネ
  • 5分以内
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
豆腐×マリネ、梅×バジルのダブル和洋折衷な一品です。マリネにした豆腐が濃厚、梅とバジルのさっぱりした風味も楽しめます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする。キッチンペーパーで包み、1時間程度置いておく。(上に重しを乗せるとさらにしっかり水切りできます。)
  2. 2 梅は種を取る。梅とバジル2枚をみじん切りにする。
  3. 3 器に、★調味料と2を入れ、混ぜる。
  4. 4 1の豆腐を1~2cm角に切り、3につけ、ラップをして冷蔵庫で30分程度冷やす。
  5. 5 別の器に、4を漬けタレごと全て入れ、こしょう、粉チーズをかける。バジルの葉を1枚かざり、完成です。

きっかけ

お豆腐で簡単な一品を、と思いました。

おいしくなるコツ

*漬け込みや水切りの時間は調理時間に含まれていません。 *豆腐の水切りはしっかりした方が美味しいです!硬めの豆腐で作るのがおすすめです。

  • レシピID:1170024638
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダワインに合うおつまみその他のマリネ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 バジル マリネ
料理名
豆腐のマリネ
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る