お麩のふわっとろ♪優しい卵とじ レシピ・作り方

お麩のふわっとろ♪優しい卵とじ
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
たっぷりの野菜とお麩を卵でとじた、お手軽&節約おかずです。お麩と卵で栄養満点!優しい味に癒されます。食欲が無い時にもおすすめです。

材料(2〜3人分)

  • 小町麩 12個(8g程度)
  • 玉ねぎ 小サイズ1個
  • えのき 60g
  • 小松菜 70g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • だし顆粒 小さじ1〜1半
  • 3個
  • カップ1と3/4

作り方

  1. 1 麩は、水で戻し、軽く水気を絞っておく。
  2. 2 玉ねぎは薄いくし切り、小松菜は細かく切る。
    えのきは石突きを取ってほぐし、半分に切る。
  3. 3 フライパンに、水、酒、みりん、砂糖、醤油、だし顆粒を入れ、沸騰させる。沸騰したら、玉ねぎとえのきを入れて煮込む。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、小松菜、1の麩を入れ、煮込む。
  5. 5 小松菜がしんなりしたら、卵3個を割りほぐし、4に流し入れる。
    卵が半熟になったらフライパンの蓋をし、お好みの硬さになるまで蒸らす。

きっかけ

温かい卵とじが食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

味付けの濃さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1170024612
  • 公開日:2022/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじえのき玉ねぎ小松菜
関連キーワード
卵とじ 小松菜 えのき
料理名
卵とじ
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る