鶏むね肉の梅酒漬け、さっぱり焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の梅酒漬け、さっぱり焼き
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
梅酒がほのかに香る、ほろ酔い気分のおかずです。お酢を使って焼くので、さっぱりした味つけです。
梅酒に漬けることで、鶏むねもしっとり柔らかになります!

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(350g)
  • 塩麹 大さじ1
  • 梅酒 160ml程度
  • 砂糖 小さじ2
  • カンタン酢などの調味酢 大さじ2
  • 梅干し 2〜3個
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 玉ねぎ 半分
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 とりむね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れます。塩麹大さじ1、梅酒150ml、梅干しと一緒に漬けておきます。(半日~1日)
  2. 2 砂糖と梅酒大さじ1、酢、醤油を合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、1の鶏肉、梅干しを入れます。
    (鶏肉の漬けダレは入れないで下さい。)
  4. 4 鶏肉を両面焼き、2で合わせた調味料で味をつけます。
  5. 5 ごまを少々かけて、完成です!

きっかけ

梅酒があまっていたので、活用したいと思いました。

おいしくなるコツ

お酒を使うので、アルコールが気になる方はご注意下さい。

  • レシピID:1170024415
  • 公開日:2022/09/08
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カテゴリ
じゃがいも蒸し鶏梅酒その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね じゃがいも レンジ 蒸し
料理名
鶏むねレンジ蒸し
さえの小さな食卓。
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