鶏むね肉の梅酒漬け、さっぱり焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 とりむね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れます。塩麹大さじ1、梅酒150ml、梅干しと一緒に漬けておきます。(半日~1日)
- 2 砂糖と梅酒大さじ1、酢、醤油を合わせておきます。
-
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、1の鶏肉、梅干しを入れます。
(鶏肉の漬けダレは入れないで下さい。) - 4 鶏肉を両面焼き、2で合わせた調味料で味をつけます。
- 5 ごまを少々かけて、完成です!
きっかけ
梅酒があまっていたので、活用したいと思いました。
おいしくなるコツ
お酒を使うので、アルコールが気になる方はご注意下さい。
- レシピID:1170024415
- 公開日:2022/09/08
関連情報
- 料理名
- 鶏むねレンジ蒸し
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梅酒に漬けることで、鶏むねもしっとり柔らかになります!