☆ヘルシー☆かぼちゃとサーモンのおからパン粉焼き レシピ・作り方

☆ヘルシー☆かぼちゃとサーモンのおからパン粉焼き
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
おからパウダーを使い、パン粉の量を減らしました。鮭とかぼちゃとおからで、食物繊維もたんぱく質もしっかりとれます!ダイエットにも。

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 150g程度
  • 玉ねぎ 4分の1(80g)
  • 鮭缶 (身の部分)100g程度
  • マヨネーズ 大さじ1
  • とろけるスライスチーズ 2~3枚
  • おからパウダー 15g
  • 牛乳 大さじ4
  • 塩こしょう 少々
  • パン粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 乾燥パセリ 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口サイズに切る。玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿にかぼちゃ、玉ねぎを入れレンジで3〜4分程度加熱する。おからパウダーと牛乳、コンソメ顆粒は合わせておく。
  2. 2 1のかぼちゃと玉ねぎを熱いうちに潰す。鮭缶は水を切り、細かくほぐす。
  3. 3 2の鮭缶と野菜を混ぜ、マヨネーズと塩こしょう少々、ガーリックパウダー少々を入れ混ぜる。薄くオリーブオイルを敷いた耐熱皿に入れる。
  4. 4 スライスチーズ、1のおからパウダー、パン粉の順に乗せ、オリーブオイルをかける。
  5. 5 4の上に、乾燥パセリ、こしょう少々をかける。
    200℃に余熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

ヘルシーに、栄養たっぷりのかぼちゃ料理が作りたかったので

おいしくなるコツ

鮭缶はツナにしても大丈夫です。

  • レシピID:1170024355
  • 公開日:2022/08/28
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カテゴリ
鮭全般おからかぼちゃ鮭缶
関連キーワード
ダイエット かぼちゃ おから
料理名
かぼちゃ料理
さえの小さな食卓。
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