食欲UPの万能梅ダレ♪と大葉香る鶏塩つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも挽肉 200g
- 鶏むね挽肉 200g
- 大葉 7〜8枚
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 岩塩 少々
- 梅干し 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 米油 大さじ1/2
作り方
- 1 大葉を1㎝角程度の大きさに切り、ポリ袋に鶏もも挽肉、鶏むね挽肉、大葉、酒、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
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2
材料がよく混ざったら、作りたい個数分に分ける。
(今回は8個に分けました) - 3 フライパンに米油をひいて鶏肉を置き、スプーンで押し広げる。
- 4 焼き色がつくまで両面じっくり焼き、火が通ったら岩塩をパラパラとふってできあがり。
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5
【焼いている間に梅ダレ作り】
梅干しの種をとり、包丁で叩いてつぶす。 - 6 叩いた梅とめんつゆ、米油をよく混ぜ合わせる。
- 7 つくねにタレをかけてできあがり
きっかけ
梅干しそのままだと酸っぱすぎて苦手なので、アレンジして使うことが多いです。
おいしくなるコツ
梅ダレの油はごま油やサラダ油でもOKです。 少し多めに作って冷蔵庫で保存して、3〜4日かけて消費してます。
- レシピID:1170024280
- 公開日:2022/08/01
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ポリ袋で混ぜて焼くだけの簡単レシピです。