むくみ、重だるさに…青瓜の塩麹漬け レシピ・作り方

むくみ、重だるさに…青瓜の塩麹漬け
  • 約10分
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塩麹につけておくだけの簡単一品。
薬膳では、瓜系の食材は体の熱を冷まして水分を排出する役割があります。大葉を加えて気の巡りを良くして冷え過ぎをカバーしました。

材料(4人分)

  • 青瓜 200gぐらい
  • 大葉 5枚
  • 塩麹 大さじ1
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 青瓜の皮をむいてタネを取り、3〜4ミリの薄切りにする。
  2. 2 ポリ袋に切った青瓜、塩麹を入れて、よく揉み、馴染ませる。
  3. 3 ポリ袋の口を閉じて、冷蔵庫で2時間ほどおく。(時間外)
  4. 4 食べる前に、刻んだ大葉と混ぜてできあがり

きっかけ

夏の湿度やクーラーの冷えによる重だるさ解消に作ってみました。

おいしくなるコツ

皮を剥いて柔らかめの食感にしてみました。

  • レシピID:1170024302
  • 公開日:2022/08/12
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カテゴリ
うり(瓜)薬膳料理塩麹
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