★あともう一品★キャベツのおかか和え(電子レンジ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(小) 1/4個
- えのきだけ 1/2株
- ●しょうゆ、みりん、いりごま 各大さじ1
- かつおぶし(小パック) 2袋
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさ、えのきだけは、3㎝くらいに切っておく。
- 2 耐熱容器に野菜をいれて、電子レンジ600w3分程加熱する。水気を切っておく。
- 3 ●を電子レンジ30秒加熱後。2に加えて混ぜ合わせる・
- 4 かるおぶしを加えて混ぜる。味見をして薄いようなら、しょうゆをくわえるとよいです。
- 5 器にもり出来上がり!
きっかけ
キャベツが安く手に入ったので、簡単にできるレシピで作ってみました。
おいしくなるコツ
電子レンジ後は、野菜から水分ができるので水切りをしっかりすると味がしっかりついてよいです。温かいうちに食べてOkですが、ひやしてもおいしいと思います。
- レシピID:1170024003
- 公開日:2022/07/17
関連情報
- 料理名
- キャベツの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2023/01/12 08:29参考にさせていただきました。