アジのレモン醤油仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジは両側にあるゼイゴ(背から尾にかけてある、ギザギザした部分)を取り除き、腹を切り、内蔵を取り出す。
- 2 ボウルに塩水(塩大さじ1、水3カップを混ぜた物)を入れ、アジの腹などを洗う。水気を拭き取り、両面に斜めの切込みを入れ、塩適量をふる。10分置く。
- 3 大根おろしを作る。長ネギを小口切りにする。(a)を合わせたものを作る。
- 4 アジの水気を拭く。アジをグリルに入れ、中火で両面を5分づつ焼く。
- 5 アジを皿にのせ、大根おろしと長ネギを飾り、(a)を合わせたものをかけて完成。
きっかけ
アジが、お買い得だったので。
おいしくなるコツ
魚に、塩をふって10分置いてから焼くと、身が引き締まって、美味しくなります。 サンマなどに変えても、良いです☆
- レシピID:1170023448
- 公開日:2021/10/04
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シンプルな魚料理です。