アジのレモン醤油仕立て レシピ・作り方

アジのレモン醤油仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
555りお
555りお
さっぱりした、
シンプルな魚料理です。

材料(2人分)

  • アジ 2匹
  • 大根 5cm
  • 長ネギ 5cm
  • 適量
  • (a)醤油 大さじ2
  • (a)レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2
  • (a)酢 大さじ2

作り方

  1. 1 アジは両側にあるゼイゴ(背から尾にかけてある、ギザギザした部分)を取り除き、腹を切り、内蔵を取り出す。
  2. 2 ボウルに塩水(塩大さじ1、水3カップを混ぜた物)を入れ、アジの腹などを洗う。水気を拭き取り、両面に斜めの切込みを入れ、塩適量をふる。10分置く。
  3. 3 大根おろしを作る。長ネギを小口切りにする。(a)を合わせたものを作る。
  4. 4 アジの水気を拭く。アジをグリルに入れ、中火で両面を5分づつ焼く。
  5. 5 アジを皿にのせ、大根おろしと長ネギを飾り、(a)を合わせたものをかけて完成。

きっかけ

アジが、お買い得だったので。

おいしくなるコツ

魚に、塩をふって10分置いてから焼くと、身が引き締まって、美味しくなります。 サンマなどに変えても、良いです☆

  • レシピID:1170023448
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食
555りお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る