★豚肉★ご飯がすすむしょうが焼き レシピ・作り方

★豚肉★ご飯がすすむしょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
玉ねぎと豚肉でご飯がすすむ一品です。我が家での登場回数上位の定番の味です♪

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • ※酒 大さじ1
  • ※塩こしょう、しょうがすりおろし 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒、みりん 各大さじ1と1/2
  • ●てんさい糖 小さじ1
  • ●すりおろししょうが 3㎝

作り方

  1. 1 肉に※で下味をつける。玉ねぎはくしぎりにしておく。●を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を加えて玉ねぎを炒める。よい色になったら別皿に移す。
  3. 3 同じフライパンにごま油が少ないよいならば足す。片栗粉をまぶした肉を炒めていく。色が8割くらい変わったら、玉ねぎを加え●を玉ねぎの上にかけて味をしみ込ませたら、ざっくり全体を混ぜる。
  4. 4 全体に味がしみ込んだら、器に盛り出来上がり!

きっかけ

ご飯にあう一品が作りたくて。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を事前によく混ぜておくこと。フライパンに入れる時に、玉ねぎから味をしみ込ませると玉ねぎがしんなりしてしみ込みやすく美味しくなります。

  • レシピID:1170023117
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
しょうが 豚肉 玉ねぎ しょうゆ
料理名
しょうが焼き
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2024/01/22 14:41
    ★豚肉★ご飯がすすむしょうが焼き
    ☆haruru☆さ〜ん♪
    ごま油風味のしょうが焼き初めてかもー
    風味がよくてとっても美味しかったです❣
    次回はおつまみにして食べますね(๑•؎ •)ෆ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る