むき甘栗ごはん レシピ・作り方

むき甘栗ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
555りお
555りお
むき甘栗なので、皮むきいらずで
簡単です☆

材料(4人分)

  • むき甘栗 240g
  • 3合
  • (a)醤油 大さじ3
  • (a)みりん 大さじ1
  • 煮干し 2つかみ
  • 昆布 4cmを2枚
  • お茶・だしパック 2枚

作り方

  1. 1 炊飯釜に、研いだお米と、(a)、水を3合の目盛りよりやや少なめに入れる。
  2. 2 煮干しの頭と内蔵を取り除き、昆布と一緒にお茶だしパック2袋に分けて入れる。
  3. 3 手順2を炊飯釜に入れて、30分おく。
  4. 4 手順3を炊飯器で、炊き込みモードで炊く。炊き上がったら、お茶だしパックを取り除く。しゃもじで、栗とごはんを、混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

手間がかからない、 栗ごはんが食べたかったので。

おいしくなるコツ

甘栗の量は、お好みでもう少し増やしてもOKです。

  • レシピID:1170023027
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯300円前後の節約料理簡単夕食
555りお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/12/03 13:35
    むき甘栗ごはん
    555りおさん こんにちは♪むき甘栗で簡単に作れて良かったです!ご飯にも出汁が効いて、とても美味しくできました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る