むき甘栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき甘栗 240g
- 米 3合
- (a)醤油 大さじ3
- (a)みりん 大さじ1
- 煮干し 2つかみ
- 昆布 4cmを2枚
- お茶・だしパック 2枚
作り方
- 1 炊飯釜に、研いだお米と、(a)、水を3合の目盛りよりやや少なめに入れる。
- 2 煮干しの頭と内蔵を取り除き、昆布と一緒にお茶だしパック2袋に分けて入れる。
- 3 手順2を炊飯釜に入れて、30分おく。
- 4 手順3を炊飯器で、炊き込みモードで炊く。炊き上がったら、お茶だしパックを取り除く。しゃもじで、栗とごはんを、混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
手間がかからない、 栗ごはんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
甘栗の量は、お好みでもう少し増やしてもOKです。
- レシピID:1170023027
- 公開日:2021/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯300円前後の節約料理簡単夕食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/12/03 13:35555りおさん こんにちは♪むき甘栗で簡単に作れて良かったです!ご飯にも出汁が効いて、とても美味しくできました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
簡単です☆