ちくたま舞茸ひや天うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作る
沸騰したお湯で、卵を9分程度茹でて、すぐに冷やして、冷めたら殻をむく -
2
うどんを茹でる
パッケージの表示に従って、たっぷりのお湯でうどんを茹でる
ゆであがったら、すぐに水で洗って、水を切り冷やす -
3
青ネギはみじん切りにする
舞茸は小房に分ける
ちくわは半分に、斜めに切る -
4
衣を作る
ボウルに、衣の材料を入れて、ざっくりと混ぜる -
5
ちくわ、卵、舞茸に、衣をつけて中温の油で揚げて、よく油を切る
※卵は衣が固まったらOK -
6
器にうどんを盛り付けて、舞茸、ちくわ、卵の天ぷら乗せて、
さらに上から大根おろしを乗せ、青ネギを散らす
食べる直前に、麺つゆをかける
きっかけ
インスタで梅田のうどん屋さんの写真を見て、イメージして作りました(後でよく見たら、お店の卵は天ぷらじゃなくて、温泉卵、大葉や海苔の天ぷらも乗ってました。。。)
おいしくなるコツ
海苔や大葉の天ぷらも追加すれば、さらに豪華です。
- レシピID:1170023002
- 公開日:2021/08/15
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