ちくたま舞茸ひや天うどん レシピ・作り方

ちくたま舞茸ひや天うどん
  • 約30分
AKDENiZ
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冷たい天ぷらうどん。
ゆで卵は、半熟で!!

材料(2人分)

  • うどん 乾麺 200g
  • 舞茸 小さめ1パック
  • ちくわ 2本
  • 2個
  • 大根おろし 大さじ4程度(お好みで)
  • 青ネギ 2~3本
  • (衣)
  • 小麦粉 35g
  • 片栗粉 35g
  • とき卵 1/2個分
  • 50ml程度
  • (その他)
  • 麺つゆ 200ml程度(お好みで)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る
    沸騰したお湯で、卵を9分程度茹でて、すぐに冷やして、冷めたら殻をむく
  2. 2 うどんを茹でる
    パッケージの表示に従って、たっぷりのお湯でうどんを茹でる
    ゆであがったら、すぐに水で洗って、水を切り冷やす
  3. 3 青ネギはみじん切りにする
    舞茸は小房に分ける
    ちくわは半分に、斜めに切る
  4. 4 衣を作る
    ボウルに、衣の材料を入れて、ざっくりと混ぜる
  5. 5 ちくわ、卵、舞茸に、衣をつけて中温の油で揚げて、よく油を切る
    ※卵は衣が固まったらOK
  6. 6 器にうどんを盛り付けて、舞茸、ちくわ、卵の天ぷら乗せて、
    さらに上から大根おろしを乗せ、青ネギを散らす
    食べる直前に、麺つゆをかける

きっかけ

インスタで梅田のうどん屋さんの写真を見て、イメージして作りました(後でよく見たら、お店の卵は天ぷらじゃなくて、温泉卵、大葉や海苔の天ぷらも乗ってました。。。)

おいしくなるコツ

海苔や大葉の天ぷらも追加すれば、さらに豪華です。

  • レシピID:1170023002
  • 公開日:2021/08/15
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カテゴリ
冷やしうどん天ぷら
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