★ひき肉★たけのこ&新玉ねぎ入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこは、みじん切りにする。
- 2 新玉ねぎもみじん切りにする。
- 3 ビニール袋にひき肉、●、たけのこ、新玉ねぎを入れてよくこねる。冷蔵庫で15分くらい寝かす。
-
4
シュウマイの皮を並べて、3をのせていく。
ビニール袋の角をハサミで少し切る→そこから肉を出していくと手がよごれません。 - 5 大きさを揃えながら包んでいく。
- 6 蒸し皿の上に春キャベツを敷く。
- 7 その上に包んだシュウマイをのせる。
- 8 中火で15分くらい蒸す。
- 9 お皿に盛り付け、好みで酢醤油やポン酢をつけて召し上がれ。
きっかけ
毎年頂くたけのこを使った料理をつくりたくて。
おいしくなるコツ
肉を包むとき、多少多めでも形はすぐ整えられます。蒸し器に水がなくなる前にちゃんと水足しするように気を付けます。
- レシピID:1170021901
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シュウマイ
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