★あともう一品★いかとさつまいも和風煮 レシピ・作り方

★あともう一品★いかとさつまいも和風煮
  • 約15分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
息子が「いか」が好き!ということが最近判明したので、いかの煮物作ってみました!

材料(4人分)

  • ゆでいか 200g
  • さつまいも 1個
  • ●創味つゆ 大さじ1
  • ●水 100cc
  • ●みりん 小さじ1
  • 小ねぎ 2本

作り方

  1. 1 さつまいもは、食べやすい大きさに切り、水でさらしておく。
  2. 2 鍋に●を入れて、サツマイモを加え煮る。
  3. 3 さつまいもに8割くらい火が通ったら、ゆでいかを加える。
  4. 4 いかは、すでに茹でてあるものなので、あまり煮込み過ぎないように火を止め、しばし放置して味をしみこませる。
  5. 5 小口切りにした小ねぎを上にのせて出来上がり!

きっかけ

茹でいかパックがおいしそうでったので、さつまいもと煮てみました。

おいしくなるコツ

いかは、すでにゆでてあったので、軽く煮るくらいでOKでした。火を止めてから、どんどんさつまいもといかに味がしみ込んでくるので、食べるころにはよい味になっていました。

  • レシピID:1170018529
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アオリイカ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)さつまいもヤリイカ
関連キーワード
いか さつまいも 創味つゆ 小ねぎ
料理名
いかの煮物
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る