★あともう一品★いかとさつまいも和風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでいか 200g
- さつまいも 1個
- ●創味つゆ 大さじ1
- ●水 100cc
- ●みりん 小さじ1
- 小ねぎ 2本
作り方
- 1 さつまいもは、食べやすい大きさに切り、水でさらしておく。
- 2 鍋に●を入れて、サツマイモを加え煮る。
- 3 さつまいもに8割くらい火が通ったら、ゆでいかを加える。
- 4 いかは、すでに茹でてあるものなので、あまり煮込み過ぎないように火を止め、しばし放置して味をしみこませる。
- 5 小口切りにした小ねぎを上にのせて出来上がり!
きっかけ
茹でいかパックがおいしそうでったので、さつまいもと煮てみました。
おいしくなるコツ
いかは、すでにゆでてあったので、軽く煮るくらいでOKでした。火を止めてから、どんどんさつまいもといかに味がしみ込んでくるので、食べるころにはよい味になっていました。
- レシピID:1170018529
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- 料理名
- いかの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません