野菜たっぷり☆根菜煮 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆根菜煮
  • 約30分
  • 100円以下
_ぴんくのうさぎ
_ぴんくのうさぎ
冷蔵庫にあるお野菜で♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げ→油抜き
    こんにゃく→手綱こんにゃくにしてから、さっと茹でアク抜き

    しておく。
  2. 2 食材をカットする。

    大根、人参、ごぼう→食べやすいサイズ乱切り
    (ごぼうは水にさらしてアク抜きする。)
  3. 3 しめじ→バラバラにする
    油揚げ→1/3にしてから、それを斜めに切り、三角形にする。
    (一枚で1/6等分になります。)
  4. 4 大根、にんじん、ごぼうを鍋に入れ
    水と和風だしのもとを入れ、火にかける。
  5. 5 食材が柔らかくなったら、
    ☆としめじ、こんにゃく、油揚げを入れる。
  6. 6 味が馴染んだら、火を止めて冷まして完成!

きっかけ

野菜を取りたくて!

おいしくなるコツ

根菜は先に出汁で煮るとより味が入りやすいかと思います。

  • レシピID:1170017870
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
大根の煮物しめじ油揚げごぼうこんにゃくの煮物
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