鶏と鴨のル・クルーゼ飯 レシピ・作り方

鶏と鴨のル・クルーゼ飯
  • 1時間以上
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中華のクレイポットライスをアレンジ。ル・クルーゼを使って、ご飯を炊きました。

材料(約4人分)

  • 鶏肉 骨付き肉 手羽など 150g
  • 鴨肉 合鴨ロース 50g
  • 300g
  • 450g
  • 小松菜 3本
  • (肉の漬け込み液)
  • さいしこみ醤油 25ml
  • 25ml
  • オイスターソース 25ml
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • 八角 1個
  • 花椒 10粒ぐらい
  • 黒砂糖 10g
  • 片栗粉 10g

作り方

  1. 1 肉の漬け込み液の材料すべてをポリ袋に入れて、鶏肉と鴨肉を入れて、空気を抜いて口を縛り、上から軽く揉み混み、冷蔵庫で3時間丁寧漬け込む
  2. 2 米は洗って30分程度水に浸けて、ざるにあげてよく水を切る
    小松菜は、7~8cmの幅に切る
  3. 3 ル・クルーゼの鍋に米と水(米が吸水した分も含めて450mlになるように調整する)を入れて、蓋をして、弱めの中火で、10分程度加熱する
  4. 4 蓋を開けて、表面にほぼ水がなくなっていたら、1の肉だけをまんべんなく乗せて、さらに上から小松菜を乗せる
  5. 5 蓋をして、弱火で12分ぐらい加熱する
    火を止めてそのまま、10分程度ム蒸らす

きっかけ

鴨肉があったので、使いこなそうと思って。

  • レシピID:1170017699
  • 公開日:2020/05/31
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