黒七味の効いたハマチの漬け丼 レシピ・作り方

黒七味の効いたハマチの漬け丼
  • 1時間以上
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最後の仕上げに降った黒七味で、おいしさアップ。

材料(3人分)

  • ハマチ 刺身用 さく 半身
  • (漬け液)
  • さいしこみ醤油 20ml
  • みりん 20ml
  • 20ml
  • (その他)
  • 白飯 3杯分
  • 黒七味 少々
  • 大葉 2~3枚
  • 青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 小鍋に、漬け込み液の材料すべてを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止めて冷ます
  2. 2 ハマチは削ぎ切りにする
  3. 3 冷めた漬け込み液をポリ袋に入れて、ハマチを加えて、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1~2時間漬け込む
  4. 4 白飯を器に盛り、上に水気を切ったハマチを乗せて、千切りにした大葉と小口切りにした青ネギを乗せる
  5. 5 黒七味を上から軽くかける
    (お好みで)

きっかけ

ハマチが安かったので。

  • レシピID:1170017698
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
ぶり海鮮丼しそ・大葉
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