ローストビーフ 新じゃがと赤ワインケチャップ レシピ・作り方

ローストビーフ 新じゃがと赤ワインケチャップ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
滋賀のおうち料理人
滋賀のおうち料理人
おうちで牛フィレ肉を使ったローストビーフ♫新じゃがいものローストと赤ワインケチャップで♪

材料(4人分)

  • 牛ヒィレ肉 300g
  • 新玉ねぎ 2個
  • 新じゃがいも(小) 8個
  • ケチャップ 150g
  • 赤ワイン 150cc
  • ディジョンマスタード 50g
  • 種入りマスタード 50g
  • バター 50g
  • タイム 3本
  • ニンニク 2片
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 4g
  • パセリ 2本

作り方

  1. 1 牛フィレ肉は塩こしょうで味付けする。新じゃがいもは半分にカットする。新玉ねぎは縦割りにし繊維に沿って薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにサラダ油、潰したニンニク、タイム、無塩バターを熱し、1の牛フィレ肉、新じゃがいも、新玉ねぎをいれ、香ばしい焼き色をつける。
  3. 3 オーブン天板にアルミホイルを敷き、2をのせる。
    160℃のオーブンで30分〜50分ローストする。
  4. 4 牛フィレ肉が芯温54度まで上がったら取り出しアルミホイルで軽く包んで休ませる。
  5. 5 新じゃがいもは竹串がすっと入るまで160℃のオーブンで火を入れる。
  6. 6 一緒にローストしていた新玉ねぎのスライスを鍋にいれ、赤ワインを注ぐ。水分がなくなるまで煮詰め、ケチャップを加えて冷ます。赤ワインケチャップの完成。
  7. 7 休ませておいた牛フィレ肉をカットする。
    ディジョンマスタード、種入りマスタードを合わせておく。
  8. 8 ココットに新じゃがいものローストを盛る。皿に牛フィレ肉、赤ワインケチャップ、合わせたマスタード、パセリを盛り付け完成。

きっかけ

おうちでローストビーフを楽しみたいとおもったから。

おいしくなるコツ

牛フィレ肉には30分前には塩こしょうで味付けしておくとしっとりあがる。

  • レシピID:1170017484
  • 公開日:2020/05/01
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ローストビーフメイン料理お肉に合うソース新じゃが牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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