イシモチのムニエル 日野菜の桜漬けソース レシピ・作り方

イシモチのムニエル 日野菜の桜漬けソース
  • 約30分
  • 500円前後
滋賀のおうち料理人
滋賀のおうち料理人
フワフワの身質のイシモチを香ばしくムニエルに♪桜漬けが入った焦がしバターソースで!

材料(1人分)

  • イシモチ(調理済み) 2尾
  • 新ジャガイモ 1個
  • 無塩バター 80g
  • 日野菜の桜漬け 20g
  • ニンニク 1斤
  • レモン 1/2個
  • 強力粉 15g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 3g
  • 胡椒 少々
  • 水(ジャガイモボイル用) 2リットル

作り方

  1. 1 イシモチは両面に塩、胡椒で味付けしておく。
    水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に強力粉を均一にまぶす。
  2. 2 新ジャガイモは乱切りに切り出す。
  3. 3 鍋に水、バター、タイム(分量外)塩を加えて沸かし、2の新ジャガイモを入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、バター、スライスしたニンニクを入れバターが泡立つまで熱し、1のイシモチを入れ、弱火〜中火で両面に香ばしい焼き色をつけるように焼く。
  5. 5 4のフライパンの油を捨て、キッチンペーパーで拭き取り、バター50gを加え火にかけ焦がしバターを作り、レモン汁、刻んだ桜漬けを加え混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整える。
  6. 6 皿に3の茹でたジャガイモを盛り付け、4のイシモチのムニエルを盛り付ける。5のソースをかけて完成。

きっかけ

あまりスーパーで見かけないイシモチが売っていたので簡単なフレンチ風の料理をしてみようと♪

おいしくなるコツ

イシモチは焦げないようにじっくりと香ばしく焼き上げる。

  • レシピID:1170017416
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般簡単おもてなし料理ムニエル魚のおもてなし料理おもてなしもう一品
滋賀のおうち料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る