大豆入り!ひじきの煮物 レシピ・作り方

大豆入り!ひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
みーん✩
みーん✩
我が家のひじきに煮物といえば大豆入りが定番♡
食べごたえもあって美味しいです(*^_^*)

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • こんにゃく 1/2袋
  • 人参(小) 1本
  • 油あげ 1枚
  • 大豆水煮 60g
  • サラダ油 大さじ1
  • 200㏄
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖・醤油 各大さじ2
  • みりん・酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにひじきとたっぷりの水を入れる。
    30分くらい経てば、ザルにあげて水洗いをする。
  2. 2 こんにゃく・人参は細切りにする。
    油あげは湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ひじき・人参を炒める。
  4. 4 人参がしんなりしたら、他の材料・調味料を全て入れて煮る。
    ほぼ水分がなくなってきたら火を止める。
  5. 5 1度冷ますと味が良く馴染んで美味しいです♡

    私は夏は冷えたまま、冬は温め直して食べています。

きっかけ

特になし★

  • レシピID:1170015163
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん板こんにゃく大豆ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/02/25 21:26
    大豆入り!ひじきの煮物
    大豆ほくほく、おいしくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る