煎り大豆おこわ(煎り大豆ご飯) レシピ・作り方

煎り大豆おこわ(煎り大豆ご飯)
  • 1時間以上
けふみ
けふみ
節分の残りのお豆を使った簡単ご飯です。
煎り大豆がほんのり甘くて美味しいです。

材料(4人分)

  • うるち米 1合
  • もち米 1合
  • 煎り大豆 1/2合(50g位)
  • お好みで

作り方

  1. 1 お米を研いで二号のメモリに合わせて、水を入れ、煎り大豆と同量より少し少なめの水を入れ、1時間くらい給水させる。
    炊飯器のスイッチを入れる。
  2. 2 お茶碗に盛って、お好みでお塩をひとつまみパラパラと。

きっかけ

大豆消費に。

おいしくなるコツ

全量、うるち米でも。

  • レシピID:1170012986
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
もち米 節分 豆まき 簡単
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る