自宅で簡単。豆乳しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①鍋に●印の水、顆粒だしを入れ火にかける。
-
2
② ①に残りの●印 無調整豆乳、めんつゆを加えて
鍋の準備は完了。 -
3
③小松菜、長ネギは洗い 食べやすい大きさに切る。
わが家では、小松菜3等分位。長ネギは、斜め薄切り。 - 4 ④ぶなしめじ、まいたけは、食べやすい大きさにバラして おく。キクラゲは、乾燥なのでぬるま湯に浸して戻し 硬い部分は、取り除き切っておく。
- 5 ⑤豆腐は、等分に切り、しらたきはザルにあげて軽く水洗いし水気を切っておく。
- 6 ⑥豚肉は、それぞれ 取りやすいように1枚ずつ 並べておく。勿論、買ってきたままでも良い。
- 7 ⑦ ②の鍋を火にかけ沸騰したら野菜を入れ 肉は、食べるタイミングで しゃぶしゃぶして、ポン酢で召し上がれ。
きっかけ
スーパーへ この時期行くと安い冷しゃぶ用肉が売っているので、冷しゃぶだと余り野菜とれないけど、しゃぶしゃぶにしたら野菜も一杯食べれるし 野菜の下処理も簡単なので、作ってみた。
- レシピID:1170012073
- 公開日:2016/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません