さつまいもと鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①乾燥キクラゲを水で戻してから、石づきを切っておく。長ネギは2㎝位のぶつ切り。鶏肉は、一口大に切り●の付いた調味料で、軽く下味をつけておく。
- 2 ②さつまいもは綺麗に洗い皮付きのまま乱切り。2~3分くらい水にさらしてから水気を切っておく。
- 3 ③フライパンに油大1を入れ鶏肉を中火で ゆっくり、炒め焼き色付いたら長ネギ、キクラゲ、さつまいもを入れ炒め合わせる。
- 4 ④さつまいもは、炒めて煮る事で煮崩れしにくくなり味も染み込みやすくなる。
- 5 ⑤さつまいもが、色づいてきたら★の水を注ぎ入れ煮たったら★の調味料を加え蓋をして中火で13~15分ほど煮る。
- 6 ⑥ ⑤が、煮えたら蓋を取り照りが出るまで煮詰める。表面がツヤツヤ、テカテカしたら煮詰まりOKのサイン。
きっかけ
さつまいもを一袋買ってしまうと、ふかし芋や焼き芋、スィートポテトや大学芋とデザートばかりで、メインにならないかと思っていた所 じゃがいもで炒めにが、出来るからさつまいもでもと思って作ってみた。
- レシピID:1170011930
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません