さつまいもと鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ほっぷ。ステップ
ほっぷ。ステップ
さつまいもが、鶏肉と炒め煮する事によって絶品ご飯。が、進むメイン料理に早変り。さつまいものホクホク感も楽しめます。

材料(4人分)

  • さつまいも 2本
  • 鶏肉 約100g
  • ●酒 小さじ1
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 乾燥キクラゲ 約8個位
  • 長ネギ 約20㎝位
  • ★水 約200CC
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ①乾燥キクラゲを水で戻してから、石づきを切っておく。長ネギは2㎝位のぶつ切り。鶏肉は、一口大に切り●の付いた調味料で、軽く下味をつけておく。
  2. 2 ②さつまいもは綺麗に洗い皮付きのまま乱切り。2~3分くらい水にさらしてから水気を切っておく。
  3. 3 ③フライパンに油大1を入れ鶏肉を中火で ゆっくり、炒め焼き色付いたら長ネギ、キクラゲ、さつまいもを入れ炒め合わせる。
  4. 4 ④さつまいもは、炒めて煮る事で煮崩れしにくくなり味も染み込みやすくなる。
  5. 5 ⑤さつまいもが、色づいてきたら★の水を注ぎ入れ煮たったら★の調味料を加え蓋をして中火で13~15分ほど煮る。
  6. 6 ⑥ ⑤が、煮えたら蓋を取り照りが出るまで煮詰める。表面がツヤツヤ、テカテカしたら煮詰まりOKのサイン。

きっかけ

さつまいもを一袋買ってしまうと、ふかし芋や焼き芋、スィートポテトや大学芋とデザートばかりで、メインにならないかと思っていた所 じゃがいもで炒めにが、出来るからさつまいもでもと思って作ってみた。

  • レシピID:1170011930
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 炒め煮 メイン料理 甘辛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る