ストウブでじっくりコトコトビーフシチュー♪ レシピ・作り方

ストウブでじっくりコトコトビーフシチュー♪
  • 1時間以上
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
時間のあるときに、じっくり作ってみてね♪

材料(4〜5人分)

  • 牛肉(シチュー用ブロック) 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • ブラウンマッシュルーム 5~6個
  • 冷凍インゲン 15gぐらい
  • 人参 1/2本
  • 1000cc
  • ビーフシチューのルウ 1箱
  • 赤ワイン 100ccぐらい
  • サラダオイル 大さじ1〜2ぐらい

作り方

  1. 1 牛肉を4cm角ぐらいにカット。
    人参乱切り、
    玉ねぎ1cmぐらいにスライス
    ブラウンマッシュルーム1/4にカット
    冷凍インゲン1/2にカットする
  2. 2 ストウブ22cmにサラダオイルを大さじ1〜2ぐらいいれてなじませ、カットした牛肉を入れて焦げないように炒める
  3. 3 そのあとカットしたお野菜を冷凍インゲン以外全部入れてお水と赤ワインも入れて
  4. 4 フタをして1〜2時間ぐらいじっくりコトコト弱火〜中火で煮る。
    お肉が柔らかくなってきたらルウを割り入れて溶かして
  5. 5 30分ぐらい煮て、
    最後に冷凍インゲンを入れてまた弱火で煮込む。(10分ぐらい)
    その後はフタをしたまま予熱。
  6. 6 食べるときにストウブ14cmに一人分入れ替えてあたため直す。
     
    食卓にそのままだして召し上がれ♪
  7. 7 食べきれなかったら、冷凍保存しておいて
    ハンバーグのソースなどに使うのもいいですよ☆

きっかけ

ストウブを使ってじっくり時間をかけて作ってみました。

  • レシピID:1170011730
  • 公開日:2016/04/06
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カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフストウブ
料理名
ビーフシチュー
∂ネコの手∂
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