ストウブでじっくりコトコトビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛肉(シチュー用ブロック) 500g
- 玉ねぎ 2個
- ブラウンマッシュルーム 5~6個
- 冷凍インゲン 15gぐらい
- 人参 1/2本
- 水 1000cc
- ビーフシチューのルウ 1箱
- 赤ワイン 100ccぐらい
- サラダオイル 大さじ1〜2ぐらい
作り方
-
1
牛肉を4cm角ぐらいにカット。
人参乱切り、
玉ねぎ1cmぐらいにスライス
ブラウンマッシュルーム1/4にカット
冷凍インゲン1/2にカットする - 2 ストウブ22cmにサラダオイルを大さじ1〜2ぐらいいれてなじませ、カットした牛肉を入れて焦げないように炒める
- 3 そのあとカットしたお野菜を冷凍インゲン以外全部入れてお水と赤ワインも入れて
-
4
フタをして1〜2時間ぐらいじっくりコトコト弱火〜中火で煮る。
お肉が柔らかくなってきたらルウを割り入れて溶かして -
5
30分ぐらい煮て、
最後に冷凍インゲンを入れてまた弱火で煮込む。(10分ぐらい)
その後はフタをしたまま予熱。 -
6
食べるときにストウブ14cmに一人分入れ替えてあたため直す。
食卓にそのままだして召し上がれ♪ -
7
食べきれなかったら、冷凍保存しておいて
ハンバーグのソースなどに使うのもいいですよ☆
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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