自家製乾燥マッシュルーム レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- ブラウンマッシュルーム各種 1パック
- 粗塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ボールに小さじ1/2の塩を入れて半分程度水を入れて溶かし、溶けたらマッシュルームを入れてよく振り洗いする。
- 2 水を入れ替えて数回振り洗いを繰り返す。
-
3
マッシュルームを薄切りにする。
※私の場合、傘の方を下にした方が崩れにくくて形が綺麗に切れる気がします。 -
4
キッチンペーパーの上に薄切りにしたマッシュルームを重ならないように並べ立て乾燥させる。
(写真は少し重なっていますがこの後、重ならないようにしました。) - 5 乾燥2日目:表面が乾燥して来てまだまだな感じです。天気が良かったので窓際に吊り下げて乾燥させました。
- 6 乾燥3日目:暖房効果でかなり乾燥が進みました♪念のためもう1日置きます。
- 7 乾燥4日目:生から比べると2/3位の大きさに縮みました。瓶などの密閉容器に入れてしっかりと乾燥させた状態で常温に保管して2週間を目処に使い切ります。冷蔵庫だと3週間位は持ちます。
- 8 乾燥させる時に使ったネットです。無くても普通にお皿の上に載せて家にあるもので出来ますが、あると便利です♪
きっかけ
マッシュルームが安く売られていたので保存しようと思いました。
おいしくなるコツ
天気が良ければ窓際に干すと栄養価もアップします♪煮物やスープなどちょっと欲しい時に重宝します。
- レシピID:1170011707
- 公開日:2016/04/05
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- カテゴリ
- なめこ
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乾燥させることで香りも引き立ち栄養も増します。いつでも使いたい時に便利♪