トルコ料理★具だくさんなホワイトソースのハンバーグ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
AKDENiZ
トルコ料理ではあまり使わないホワイトソースを使ったAbant Köftesi(アバント・キョフテスィ)。工程がながくて面倒なので、気合いを入れた時にどうぞ。
材料(4人分)
- (ハンバーグ)
- 牛ひき肉 350g
- パン粉 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- クミン 小さじ2
- 塩 小さじ1.5
- 胡椒 少々
- (フィリング)
- 赤ピーマン 1個
- たまねぎ 1/2個
- ホウレンソウ(茹でたもの) 100g
- にんにく 1~2かけ
- 塩・胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- マッシュルーム 8個
- グリーンピース(冷凍) 30粒ぐらい
- (ベシャメルソース)
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 200ml
- (仕上げ用)
- とろけるチーズ 50g程度 お好みで
作り方
- 1 ハンバーグを作る。ハンバーグの材料をすべて入れて、しっかりと捏ねる
- 2 3時間ぐらい冷蔵庫で休ませてから、成形する
- 3 4つに分けて、薄く伸ばし、土手を作る(カップ状にする)
-
4
190℃で余熱したオーブンで、10分程度焼く
焼き過ぎないように -
5
5.ハンバーグをオーブンで焼いている間に、フィリングを作る。
たまねぎ、赤ピーマンをスライスする。にんにくはみじん切りにする - 6 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、たまねぎ、赤ピーマンを加えて、塩、こしょうをして、炒める
- 7 野菜がしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて、さらに炒める
- 8 別のフライパンに、オリーブオイル(分量外)を入れて、マッシュルームを炒める
- 9 ベシャメルソースを作る。フライパンにバターを入れて加熱して、バターが溶けたら、小麦粉を入れて炒める
- 10 ゆっくりと牛乳を加えながら、しっかりと混ぜる
- 11 適当な固さ(少し固め)になったら、塩、こしょうで味を調える
- 12 オーブンから取り出したハンバーグのくぼみに、7の野菜を入れ、上から、11のホワイトソースをかける
- 13 グリーンピース、8のマッシュルームを飾りつけて、チーズをのせる
- 14 210℃に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く
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関連情報
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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