トルコ料理★具だくさんなホワイトソースのハンバーグ レシピ・作り方

トルコ料理★具だくさんなホワイトソースのハンバーグ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコ料理ではあまり使わないホワイトソースを使ったAbant Köftesi(アバント・キョフテスィ)。工程がながくて面倒なので、気合いを入れた時にどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグを作る。ハンバーグの材料をすべて入れて、しっかりと捏ねる
  2. 2 3時間ぐらい冷蔵庫で休ませてから、成形する
  3. 3 4つに分けて、薄く伸ばし、土手を作る(カップ状にする)
  4. 4 190℃で余熱したオーブンで、10分程度焼く

    焼き過ぎないように
  5. 5 5.ハンバーグをオーブンで焼いている間に、フィリングを作る。
    たまねぎ、赤ピーマンをスライスする。にんにくはみじん切りにする
  6. 6 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、たまねぎ、赤ピーマンを加えて、塩、こしょうをして、炒める
  7. 7 野菜がしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて、さらに炒める
  8. 8 別のフライパンに、オリーブオイル(分量外)を入れて、マッシュルームを炒める
  9. 9 ベシャメルソースを作る。フライパンにバターを入れて加熱して、バターが溶けたら、小麦粉を入れて炒める
  10. 10 ゆっくりと牛乳を加えながら、しっかりと混ぜる
  11. 11 適当な固さ(少し固め)になったら、塩、こしょうで味を調える
  12. 12 オーブンから取り出したハンバーグのくぼみに、7の野菜を入れ、上から、11のホワイトソースをかける
  13. 13 グリーンピース、8のマッシュルームを飾りつけて、チーズをのせる
  14. 14 210℃に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く

きっかけ

ボル(トルコの食で有名な都市)で食べたアバントキョフテスィを再現!!

  • レシピID:1170010711
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のハンバーグ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る