鯖の冷たいキムチ豆乳うどん レシピ・作り方

鯖の冷たいキムチ豆乳うどん
  • 約10分
  • 500円前後
プティパン
プティパン
火を使わない夏にピッタリな冷たいうどんです。スープにも鯖缶の汁を加えています。鯖の力で元気になりましょう!

材料(2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 2玉
  • 鯖缶(水煮) 1缶
  • 豆乳 200cc
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
  • キムチ 60g
  • 白すりごま 大さじ2
  • ネギみじん切り 大さじ2
  • 胡瓜 1/2本
  • トマト 1/2個
  • レモン 2切れ
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 冷凍うどんは袋の表示通りにレンジでチンする。
    冷水で洗い、水分を切っておく。
  2. 2 ボールにみじん切りのキムチ、白すりごま、ネギのみじん切り、鯖缶の汁大さじ4、麺つゆ、豆乳を加えて混ぜておく。
  3. 3 器に1をのせ、軽くほぐした鯖と千切りの胡瓜、1,5cm角にカットしたトマトをのせる。2をかけて、糸唐辛子とレモンを飾る。

きっかけ

簡単で栄養たっぷりな冷たいうどんが食べたかったので。

おいしくなるコツ

うどんをレンジにかけている間にスープや付け合わせの野菜も準備できると思います。レンジで加熱することで吹きこぼれの心配もないですよ。材料は冷蔵庫で冷やしておくと冷たくて美味しいです。

  • レシピID:1170010414
  • 公開日:2015/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る