パプリカの鶏むねキムチーズ焼き レシピ・作り方

パプリカの鶏むねキムチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
プティパン
プティパン
ビタミンたっぷりの赤パプリカにヘルシーな鶏むね肉とお豆腐、キムチの旨みをプラスした一品です。

材料(2人分)

  • 赤パプリカ(韓国産) 1個
  • 塩、胡椒 各少々
  • 鶏むねひき肉 140g
  • 木綿豆腐 80g
  • キムチ 60g
  • 長ネギ 1/3本
  • パン粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 60g
  • 糸切り唐辛子(韓国産) 少々

作り方

  1. 1 赤パプリカは軸と種を取ります。
  2. 2 4等分に横にカットし、底の部分は安定が悪いので少しカットします。軽く塩、胡椒しておきます。
  3. 3 2のカットして残ったパプリカと長ネギ、キムチをみじん切りにします。
  4. 4 ボウルに鶏ひき肉と3、豆腐とパン粉を加えて良く混ぜます。2のパプリカに詰めます。
  5. 5 フライパンを中火にし、ごま油をひいて4を焼きます。弱火に落としてフタをし、20分ほど返しながらじっくり焼きます。パプリカが柔らかくなったらチーズをのせます。
  6. 6 チーズが溶けたらお皿に移し、糸切り唐辛子を飾ります。
  7. 7 こちらを使いました。あまり辛くないので、お子さんでもいただけます。

きっかけ

パプリカの甘味を活かした韓国料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

パプリカは焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。甘味が出てジューシーになります。豆腐はパン粉を加えるので、水切りの必要なしです。キムチとチーズの塩分があるので、味付けも不要です。

  • レシピID:1170013746
  • 公開日:2017/05/28
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