食物繊維豊富!牛蒡のすまし汁 レシピ・作り方

食物繊維豊富!牛蒡のすまし汁
  • 約15分
  • 100円以下
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
お醤油ベースであっさりテイスト。調味料は1:1:1で簡単に作っています。

材料(2~3人分)

  • 出汁(昆布だし) 500ml
  • ごぼう 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2ヶ
  • 豆腐 150g
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1
  • ●濃口しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらし、灰汁抜きする。
  2. 2 出汁に1のごぼう、玉ねぎ(薄切り)、豆腐を入れて煮る。
    具材に火が通ったら●調味料を入れて3分ほど煮る。
  3. 3 塩で味を調えて出来上がり。

きっかけ

牛蒡消費に

  • レシピID:1170008515
  • 公開日:2013/09/14
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カテゴリ
お吸い物ごぼう玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 牛蒡 ダイエット
料理名
ごぼうのすまし汁
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