タコ飯 レシピ・作り方

タコ飯
  • 1時間以上
kaerupukupuku
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自分で獲ったタコで作成^^ 
適当に作った割に美味しかったので、覚書として投稿♪
タコの分量はもう少し多い方が良いかな~^^;

材料(5杯人分)

  • 茹でタコ 約80g
  • 生姜 1片
  • 塩麹 大匙1
  • ●炭酸水(無糖) 100ml
  • ●酒 100ml
  • ◎砂糖 小匙2
  • ◎味醂 大匙1弱
  • ◎淡口醤油 小匙1
  • 2.5合
  • だし汁 適宜
  • 塩麹 小匙1強

作り方

  1. 1 茹でタコを細かく刻み、塩麹をまぶして置く。
    生姜を千切りにする。
  2. 2 鍋に●印と生姜(飾り用を少し分けて置く)を入れて煮立て、①のタコを入れて一旦沸騰させてから、◎印を加えて味見をして調味料を調節し、極弱火で30分以上煮る。
  3. 3 ②が好みの固さになったら、鍋ごと冷ましてタコに味を染み込ませる。
    煮汁とタコを分ける。
  4. 4 米を研いで、だし汁と塩麹と③の煮汁を合わせて炊飯器の2.5合のラインまで水分を入れる。
    タコも加えて30分ほど置いてから炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら良く混ぜて、茶碗に盛る。
    飾り用の生姜を乗せて出来上がり。

きっかけ

釣りに行ったら、小ぶりなタコが引っ掛かったから^^

おいしくなるコツ

炭酸水とお酒を1:1で、弱火でじっくりタコを煮ると柔らかくなると聞いたので。。 塩麹で塩分を入れたので、ご飯の色が綺麗に仕上がりました^^ 使用しただし汁はタコを煮ている間に、水に一つまみの塩を入れて昆布を浸けておいた物です。

  • レシピID:1170007205
  • 公開日:2012/10/01
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その他の炊き込みご飯
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和食 主食 炊き込みご飯 日本酒に合う
料理名
タコ飯
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レシピへのコメント

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  • kaerupukupuku
    kaerupukupuku
    2012.10.04 00:12

    活きたタコを茹でる際は、タコを20分間たっぷりの塩で良く揉んで滑りを落とし、水で塩を流してから、沸騰したお湯に足の方から徐々に浸けて5~10分間(タコの大きさにもよります)茹でます。分厚い部分に竹串を刺して穴から透明の汁が溢れて来たら茹で上がっています。

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