あっさり☆イタリア風冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(好みのもの) 1/2丁
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆オリーブオイル(エクストラバージン) 大さじ1
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酢 小さじ2
- ☆黒胡椒 適量
作り方
- 1 玉ねぎはスライスして水にさらします。豆腐はキッチンペーパーや布巾で水気を抜きます。
- 2 ☆の材料を混ぜてドレッシングを作ります。混ざると写真のようなドレッシングらしい色になります。
- 3 切った豆腐をお皿に並べて玉ねぎのスライスを盛り付け、ドレッシングをかけます。玉ねぎは、なるべく高くなるように盛りつけた方が美味しそうに見えます。
- 4 お好みで、パセリか大葉(青ジソ)のみじん切りを添えても美味しいです。ねぎは和風に戻りすぎてしまうので、避けたほうがよさげです。
きっかけ
最近、お酒の肴に冷奴ばかり食べていたのですが、たまには違う風味で楽しみたいなぁって思い試してみたところ、なかなかいい感じにできました。
おいしくなるコツ
オリーブオイル+酢でイタリア風ドレッシングを作り、ここにめんつゆと醤油を少し加えることで、冷奴に合うようにまとめています。普通にサラダにかけても美味しいドレッシングです。黒胡椒は味を締めるのに必要なので、ぜひ入れてみてください。
- レシピID:1170006156
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/07/10 13:37作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^