あっさり☆イタリア風冷奴 レシピ・作り方

あっさり☆イタリア風冷奴
  • 100円以下
SiSO
SiSO
蒸し暑い夜でも、あっさり&ちょっとイタリアンな感じで楽しめます。お酒の肴にどうぞ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして水にさらします。豆腐はキッチンペーパーや布巾で水気を抜きます。
  2. 2 ☆の材料を混ぜてドレッシングを作ります。混ざると写真のようなドレッシングらしい色になります。
  3. 3 切った豆腐をお皿に並べて玉ねぎのスライスを盛り付け、ドレッシングをかけます。玉ねぎは、なるべく高くなるように盛りつけた方が美味しそうに見えます。
  4. 4 お好みで、パセリか大葉(青ジソ)のみじん切りを添えても美味しいです。ねぎは和風に戻りすぎてしまうので、避けたほうがよさげです。

きっかけ

最近、お酒の肴に冷奴ばかり食べていたのですが、たまには違う風味で楽しみたいなぁって思い試してみたところ、なかなかいい感じにできました。

おいしくなるコツ

オリーブオイル+酢でイタリア風ドレッシングを作り、ここにめんつゆと醤油を少し加えることで、冷奴に合うようにまとめています。普通にサラダにかけても美味しいドレッシングです。黒胡椒は味を締めるのに必要なので、ぜひ入れてみてください。

  • レシピID:1170006156
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
SiSO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/07/10 13:37
    あっさり☆イタリア風冷奴
    作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る