南瓜と挽き肉の煮物 レシピ・作り方

南瓜と挽き肉の煮物
  • 約30分
kaerupukupuku
kaerupukupuku
実家の冷蔵庫に有るもので作成。
餡かけにしようと思って作ってたら、、、片栗粉が無かった(><)

材料(約4人分)

  • 南瓜 1/4個
  • 挽肉 200g
  • ●酒・みりん・砂糖 各大匙2
  • ●醤油 大匙2
  • ●塩麹 大匙1
  • ●粉末だしの素 小匙1

作り方

  1. 1 南瓜は種を取って1口大に切る。
  2. 2 お鍋にごま油と挽肉を入れて炒めて火が通ったら、南瓜の皮を下にして並べて入れて、熱湯を南瓜が2/3隠れるまで入れて、●しるしを加えて煮立てて味見をして、調味料の調節をする。
  3. 3 蓋をして南瓜が柔らかくなるまで煮る。
    (時間があれば、一旦煮物を冷まして味を含ませる)
  4. 4 蓋を取って煮汁を少し煮詰める。
    (この後の時点で水溶き片栗粉でトロミを付けるつもりが、、、片栗粉が無かったのです、、、)

きっかけ

本当は南瓜の挽き肉餡かけの予定でした(--;

おいしくなるコツ

南瓜が煮崩れしない様に、あまり触り過ぎないで、なるべく動かさないで煮る。 南瓜を重ねずみっちり入れれる位の大きさの鍋で作ると良いです。

  • レシピID:1170005254
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜と挽き肉の煮物
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る