袋で簡単に紅白なます&ピリ辛なます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根と人参は皮をむいて、できるだけ細い千切りにして、ビニル袋に入れる。
- 2 塩小さじ1/4を入れて、軽く揉んで10分くらい置く。口を軽くねじって、逆さにし、そのまま絞って、水気を口からシンクに流す。
- 3 酢と砂糖、塩を入れて、全体になじむよう揉む。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に入れる。1、2時間経ったら上下をひっくり返す。もう1時間置いて出来上がり。
- 4 お好みで、一味唐辛子をかけて混ぜる。
きっかけ
今年はなるべく手間を省いて簡単にしたかったので
おいしくなるコツ
2で、中身が出ないように汁だけシンクに流してください。心配な時は、深皿の上で絞ると安心です。 あまり硬く絞らない方が、みずみずしくておいしいと思います。
- レシピID:1170004053
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- 紅白なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさり味&ピリ辛味の紅白なますです。