鶏肉とイカの和風つくね レシピ・作り方

鶏肉とイカの和風つくね
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
お鍋に、スープに、みそ汁に、そのまま焼いてもOK!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • A 長ネギ 1/2本
  • A 生姜 1片
  • A 醤油、鶏ガラの素 小さじ1
  • B 塩 小さじ1/3
  • B 胡椒 少々
  • 1個
  • 大葉 5枚
  • イカゲソ 1杯分

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしておく。
    イカゲソは塩をふって吸盤を取り除き、水洗いしたら水気をふく。適当な大きさに切っておく。
  2. 2 フードプロセッサーにAをいれて数回パルス。
    ※パルス=回す。
  3. 3 1に鶏肉、B、豆腐をいれて数回パルス。鶏肉がひき肉状になって全体がまざったら卵をいれてパルス。
    イカゲソ、大葉をちぎり入れて数回パルス。
  4. 4 全体がまざったら完成!
    お鍋にいれたり、そのまま焼いたりしてもOK!

きっかけ

鶏肉に色んな具を入れてカサ増し。そのままでも食べれるように味つけもしっかりつけました。

おいしくなるコツ

※フードプロセッサーがない場合は鶏肉をひき肉で使うか、包丁でたたいてひき肉状にします。手順は同じでボールに次々いれて手で練り混ぜていく。

  • レシピID:1170002761
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
イカゲソ つくね 鶏肉 豆腐
料理名
つくね
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る