大根の葉&じゃこふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉(あるだけ) 1/2~1本分
- じゃこ 約30g
- ごま油 適量
- 酒・塩・醤油 適量
- ゴマ 適量
作り方
- 1 今回は葉っぱが多い大根だったので、約半分ほど使います。細かく切って、洗います。
-
2
フライパンにゴマ油をひき、葉っぱを炒めます。
新鮮な程水分が出るので、水分がなくなるまで炒めます。
水分がなくなったらじゃこを入れ炒めます。 - 3 味付けは、お好みですが、酒・塩・醤油等を少々いれ、最後にゴマをふりかけ完了です。
きっかけ
とにかく大根の葉がいっぱいあるんです。
おいしくなるコツ
じゃこもゴマも沢山入れるとおいしく出来上がります。 冷蔵庫ストックにしておくと、卵焼きやチャーハンなどにも使えてとっても便利です!
- レシピID:1170001596
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉ふりかけ
レポートを送る
2 件
これを作っておくと、忙しいときにはチャーハンなどに利用出来とっても便利です。