大根の葉&じゃこふりかけ レシピ・作り方

大根の葉&じゃこふりかけ
コーヒー好き3224
コーヒー好き3224
大根の葉っぱは栄養価満点!
これを作っておくと、忙しいときにはチャーハンなどに利用出来とっても便利です。

材料(3人分)

  • 大根の葉(あるだけ) 1/2~1本分
  • じゃこ 約30g
  • ごま油 適量
  • 酒・塩・醤油 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 今回は葉っぱが多い大根だったので、約半分ほど使います。細かく切って、洗います。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、葉っぱを炒めます。
    新鮮な程水分が出るので、水分がなくなるまで炒めます。
    水分がなくなったらじゃこを入れ炒めます。
  3. 3 味付けは、お好みですが、酒・塩・醤油等を少々いれ、最後にゴマをふりかけ完了です。

きっかけ

とにかく大根の葉がいっぱいあるんです。

おいしくなるコツ

じゃこもゴマも沢山入れるとおいしく出来上がります。 冷蔵庫ストックにしておくと、卵焼きやチャーハンなどにも使えてとっても便利です!

  • レシピID:1170001596
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/02/20 18:09
    大根の葉&じゃこふりかけ
    こどもが喜んで食べました★
    おいしかったです◎
  • まりんこ0705
    まりんこ0705
    2011/12/10 23:30
    大根の葉&じゃこふりかけ
    初挑戦。一品に最高だし、ご飯が進みます☆明日のお弁当にもかけちゃいます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る