はたはたの一夜干し レシピ・作り方
材料(4人分)
- はたはた 10枚
- 塩(水の3%) 15g
- 水 500cc
作り方
- 1 ハタハタを背開きにして、内臓を取ってよく洗います。
- 2 大きめのボールに水と塩を入れてよく混ぜて、ハタハタを投入し、約30分待ちます。
-
3
ハタハタについている水分をキッチンペーパーでよくふき取り、網に並べて干します。
※私は鳥が心配だったため、夜干ししました。 -
4
翌朝見てみて、一度ひっくりかえします。
数時間後、表裏がカラカラになったら出来上がりです。
きっかけ
近所のスーパーでハタハタが激安で売っていたので。
おいしくなるコツ
1度目は5時間位漬けてから干したのですが、塩分が強すぎ、ザ・酒のツマミ!って感じでした。2回目は15分で試しましたが、塩分がいまいちで、再度漬け直しました。30分がお勧めです。 塩分控えめがいいかたは塩分量か漬け時間で調整してください。
- レシピID:1170004733
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 一夜干し
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