ゴーヤーの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春雨は熱湯で3分茹で冷水にとってザルにあげ水気を絞って食べやすい長さに切る。
続けてもやしを入れ、再び沸騰したらザルにあげる。
ハムは半分にきってから幅5ミリにきる。 - 2 ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをとって幅0.5cmぐらいの薄切りに切る。
- 3 鍋に湯を沸かして、ゴーヤーを入れ再び沸騰したらザルにあげて粗熱をとり冷めたら水気を絞って塩をふりもんでおく。
- 4 ボールにAを入れてまぜ、1,3を入れて和える。
きっかけ
苦いゴーヤーを食べやすいサラダに出来ないかなーと思って作りました。
おいしくなるコツ
*工程1・・・もやしの基本の茹で方 *工程2,3・・・ゴーヤーの基本の下ゆでの仕方。 私はほとんどこのやり方で調理しています。 ゴーヤーはこの下ゆでをしたら冷凍しておく事も出来ます。
- レシピID:1170000990
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょうど水分が出て食べやすくなってたのでちょうど良かったです!