めちゃウマ~♪イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

めちゃウマ~♪イワシのつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
konkonkondate
konkonkondate
ごぼうの食感とイワシのつみれがよく合うと思います
だしの素で簡単に作ってもいいですが…昆布のさっぱりとした風味もいいですよ

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り
    手開きして大きな骨と皮を取り除きます
  2. 2 フードプロセッサーでイワシとしょうがを入れて1分ずつ回してなめらかにする
  3. 3 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにして水にさらしておきます
  4. 4 鍋に水と昆布を入れて火にかけて昆布だしを作ります(沸騰直前に昆布はとりだします)
  5. 5 ごぼうと丸めたイワシのつみれを入れて煮ます
    15分~20分位
  6. 6 煮えたら醤油・酒・塩で味付けします
    食べるときに三つ葉を散らします

きっかけ

いつか作りたいと思っていた母の味です フードプロセッサーで超簡単♪

おいしくなるコツ

ty

  • レシピID:1170000702
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物いわしのつみれ
関連キーワード
フードプロセッサー つみれ汁 いわし おすまし
料理名
イワシのつみれ汁
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る