大根とこんにゃく、ついでに煮卵。 レシピ・作り方

大根とこんにゃく、ついでに煮卵。
  • 約30分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
残った煮汁を冷凍しておくと、煮卵を作るときに便利!
おでん風な味付けになってます。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 茹で卵 4個
  • A 水 360ml
  • A 鰹の顆粒だし 小さじ1と1/2
  • A 醤油、みりん、砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 お鍋に全ていれて強火にかける。
    煮立ったら弱火にしてフタして20~25分煮る。
    *途中上下返した方がまんべんなく味がしみ込みます。
  2. 2 そのまま10分蒸らして鍋止めをしておく。

きっかけ

大根1本の消費のために作りました。卵はボリュームUPのために入れてみました。

おいしくなるコツ

*辛子をつけておでん風に食べました。 *茹で卵の作り方!電気ケトルに浸るぐらいの水とともにいれて沸騰させ15分ほど放置しておくと半熟卵になってます。

  • レシピID:1170000668
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
大根
関連キーワード
おでん 煮卵 大根 こんにゃく
料理名
煮物
✽よぴ✽
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