ほっこり♪かぼちゃの煮物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4玉
- A 水 160~200ml
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- B みりん、醤油 小さじ2
作り方
-
1
かぼちゃは皮を所々削いで3cm角に切る。
*硬くて切れない場合はラップに包んでレンジ3分。 - 2 鍋にAを入れ、かぼちゃを出来るだけ重ならない様に皮が下になる様に並べる。火にかけて煮立ったら落としぶたをして中火5分。
- 3 さらにBを加えて柔らかくなるまで煮る。竹串をさしてスーッと通るぐらいになったら落としブタをとって汁けがなくなるまで煮詰める。
- 4 汁けがほとんどなくなったらそのままお鍋の中で冷ます(鍋止め)
きっかけ
大きなかぼちゃを買ったのでアレンジ出来るかぼちゃの煮物を作りました!
おいしくなるコツ
*鍋止めをする事で味がしみ込みます。 『アレンジ』 *かぼちゃサラダ…かぼちゃの煮物にマヨネーズ大さじ1、玉ねぎ1/4、胡椒少々混ぜる。 *フリッター *かぼちゃの鶏そぼろあんかけ *かぼちゃのコロッケ
- レシピID:1170000605
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(『コツ』参照)