3色そぼろどんぶり レシピ・作り方

3色そぼろどんぶり
如月雪也
如月雪也
お弁当にもいいかも。

材料(2人分)

  • 明太子orたらこ  大 1/2腹(45~50gくらい)
  • にんじん  中 1/4本(30gくらい)
  • いんげん 10~12本
  • 2個
  • 白だし 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1
  • コーヒーフレッシュ 小さじ2
  • ごま・焼き海苔 適宜
  • 醤油 小さじ1
  • ごはん 茶碗2~3杯

作り方

  1. 1 にんじんは洗って皮が汚いようなら剥いてすりおろす。
    明太子は皮を取り除く。(皮に切り目を入れて包丁でしごくように搾り出すと取れる)
  2. 2 にんじんと明太子と酒をよく混ぜ、フライパンを熱し、ごま油小さじ1/2を入れて炒める。
  3. 3 いんげんは筋を取り塩を入れた湯で2分程茹で湯からあげて冷まし、5ミリくらいの小口切りにし、すりゴマ、煎りゴマ醤油で和えておく。
  4. 4 卵に白だしとコーヒーフレッシュを入れて混ぜ、フライパンに残りのごま油を入れて煎り卵を作る。手早く全体をかき混ぜると細かく出来る。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、具を盛り合わせ鋏で切った海苔とゴマを振って出来上がり。

きっかけ

うーん新聞か雑誌か料理本で見たような気がするんだけど、レシピが見つからないので、適当に・・・

おいしくなるコツ

白だしがなければ、出汁と薄口醤油とみりんを適当に合わせて入れる。色が気にならないなら、濃口しょうゆや麺つゆでも。いんげんは鰹節で和えても。

  • レシピID:1170000550
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり明太子三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろどんぶり
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る