3色そぼろどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは洗って皮が汚いようなら剥いてすりおろす。
明太子は皮を取り除く。(皮に切り目を入れて包丁でしごくように搾り出すと取れる) - 2 にんじんと明太子と酒をよく混ぜ、フライパンを熱し、ごま油小さじ1/2を入れて炒める。
- 3 いんげんは筋を取り塩を入れた湯で2分程茹で湯からあげて冷まし、5ミリくらいの小口切りにし、すりゴマ、煎りゴマ醤油で和えておく。
- 4 卵に白だしとコーヒーフレッシュを入れて混ぜ、フライパンに残りのごま油を入れて煎り卵を作る。手早く全体をかき混ぜると細かく出来る。
- 5 どんぶりにご飯を盛り、具を盛り合わせ鋏で切った海苔とゴマを振って出来上がり。
きっかけ
うーん新聞か雑誌か料理本で見たような気がするんだけど、レシピが見つからないので、適当に・・・
おいしくなるコツ
白だしがなければ、出汁と薄口醤油とみりんを適当に合わせて入れる。色が気にならないなら、濃口しょうゆや麺つゆでも。いんげんは鰹節で和えても。
- レシピID:1170000550
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- そぼろどんぶり
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